
SAINT JEAN PIED DE PORT à la rencontre d’un berger
L’association CLGM (Culture Loisirs de Gujan-Mestras) organise Le samedi 14 juin 2025 une sortie autour de St Jean Pied de Port départ de Sanguinet 6h00 Gujan-Mestras 6h20 et de l’aire de covoiturage de Biganos 6h40 (horaires à confirmer)
Déroulement de la journée: Rendez vous avec Jean-Michel berger qui nous guidera vers IRATI (village situé au cœur de la plus vaste forêt de hêtres d’Europe occidentale) et vous bénéficierez d’une vue unique sur les montagnes de la Haute Soule et de la Navarre. Sur le plateau où nous arriverons deux choix. OPTION 1: ne pas marcher et profiter du paysage en contrebas de la montagne où vous pourrez voir évoluer les personnes qui auront choisit l’option 2. OPTION 2: balade à la rencontre des brebis (marche modérée de 5 kms prévoir de se chausser confortablement). Petites étapes durant cette marche où Jean-Michel vous expliquera son historique professionnel, vous parlera d’Irati et de l’organisation de la montagne. Vous participerez au regroupement de ses brebis pour les descendre vers un parc.
Apéro et repas partage pour tous (produits du terroir): Vins d’Irouléguy jus de pommes charcuteries.
Taloa ((taloak au pluriel) est une galette composée de farine de maïs et d’eau. Au Pays Basque on en trouve facilement et elle se mange garnie de lomo, de txistora ect…) Fromage de brebis Gateau basque Le petit mot de Jean-Michel: « Issu d’une famille de bergers depuis plusieurs générations au Pays Basque, j’ai naturellement suivi cette voie. Je suis éleveur de brebis à Saint Jean Pied de Port où j’élève des brebis d’une race rustique des Pyrénées. Je perpétue la transhumance sur le plateau d’Iraty, pour poursuivre un mode d’élevage qui me convient, qui respecte le rythme des saisons et participe ainsi à un équilibre de la montagne. Dès le mois de mai, mon troupeau transhume vers l’estive de Burdinkurutcheta située à 1200 m d’altitude à Iraty. Dès les premiers froid d’octobre, mes brebis regagnent la bergerie pour la saison des agnelages. Cette activité reste pour moi le meilleur moment de l’année car je continue à élever mon troupeau mais à un rythme différent, dans les montagnes d’Iraty qui me sont chères et en demeurant toujours autant contemplatif de nos magnifiques paysages. C’est ce plaisir que je vous propose de partager ! »
Vente à la ferme sur demande (en parler au moment de votre inscription car Jean-Michel devra prendre le fromages et les charcuteries auprès de ses producteurs) : farine de mais polenta, taloak, fromages de brebis, merguez
Départ vers 14h30/15h00 pour St Jean Pied de Port pour l’instant visite libre programmée sauf si nous avons le possibilité de prendre le petit train touristique ( la saison n est pas à ce jour démarrée et l horaire maintenu est tardif 16h30). Peut-être que certains préfèreront aller à la frontière espagnole plutôt que visiter la ville et prendre le train touristique (à préciser au moment de votre inscription).
Départ prévu de St Jean Pied de Port vers 17h30/18h00.
Tarif adhérents 75€ tarif non adhérents 82€
Inscriptions et renseignements auprès de Catherine 07/61/08/61/59. Si Catherine n’est pas disponible laissez un message elle vous rappellera. Merci de ne pas faire de double inscription cela ne sert à rien et nous demande un double travail. Compte tenu du nombre d options Nicole ne pourra pas vous renseigner plus. MERCI DE VOTRE COMPREHENSION.
Votre inscription ne sera validée qu’à réception de votre règlement. En cas de désistement après votre règlement ne seront remboursées que les personnes qui présenteront un certificat médical, cependant nous acceptons que vous cédiez votre place à une autre personne.
Adresse: CLGM 25 Allée des grives ou maison des associations routes des bénévoles 33470 Gujan-Mestras Téléphone: 0612552470 Email: clgm33470@gmail.com